буквы

1

Столько раз нужно увидеть, чтобы больше не слушать...

1) Расскажите в какой стране и учебном заведении обучались?

Родители отправили меня в Англию, когда мне было тринадцать лет. Friend’s School – это школа, которая стала для меня первой в жизни школой где я не только обучалась, но и проживала. Поступила я в Friend’s School на второй семестр (с января месяца) и обучалась в ней вместе с двоюродными сестрами и братом. После того, как я окончила первый академический год в Friend’s School, родители решили перевести меня в закрытую школу вдали от города. Так в 2014 году я поступила в Stover School (частная школа в Англии) и отучилась там четыре года. Школа меня поначалу пугала, так как располагалась довольно далеко, рядом уже никого из близких не было и, будучи подростком, было сложно привыкнуть к новой среде.

Сейчас же, думая об этом, я очень рада, что поступила в Stover School и выучилась там. Школа была очень классной, в меру строгой. Именно там я нашла себя, самых искренних друзей и там же я определилась со своей будущей профессией, на которою на данный момент я обучаюсь в университете в Лондоне.

2) Какие выделили для себя плюсы и минусы обучения в стране, где Вы обучались?

По-моему самым очевидным плюсом является высокий уровень преподавания у учителей. К каждому ученику у них индивидуальный подход, так как в одном классе присутствуют не более 15-20 студентов. Второй плюс, который я хотела бы затронуть, это рейтинг, признание диплома во всем мире и мировая известность многих университетов и школ. Не секрет, что английский диплом ценится в разы больше нашего, к сожалению.

Также Англия, конечно же, страна не их дешевых. Причём это касается не только обучения и проживания, которое оплачивается отдельно от стоимости за обучение, но и дополнительных карманных расходов, таких как: транспорт, продукты питания, бытовые услуги и т.д. Следующим минусом я бы назвала то, что очень сложно получить стипендию во многих университетах. Даже если вы получите стипендию, то она будет покрывать максимум 30% от всех трат.

3) Какая система обучения была у Вас и как Вы ее оцениваете?

В Казахстане я училась в государственной школе на трёх языках (казахский, русский, английский). Школа была хорошая, но после того, как я начала учиться в Англии, разница между школами была очень заметной.

На курсы английского я ходила с раннего возраста, когда еще обучалась в начальных классах, поэтому с английским языком знакома я уже с раннего детства. С 10 лет родители отправляли меня в летние школы, таким образом я потихоньку привыкала к “английской” среде. Затем несколько месяцев жила вместе со старшей сестрой в Шотландии, когда она училась на магистратуре.

Сразу хочу предупредить, что учиться в Англии довольно сложно. Самый нелегкий за все время обучения был для меня, когда я обучалась в 12-13 классах. Два года подготовки к университету, ежемесячные тестирования и экзамены, интенсивные уроки по написанию эссе для поступления в университет, в особенности для тех, для кого английский язык не является родным языком, т.е для иностранных студентом. Но хочу сказать, что результаты того стоят. К примеру, я удачно поступила в один из топовых университетов в Лондоне и на данный момент обучаюсь на архитектурном факультете.

4) Какие у Вас были условия проживания в кампусе/принимающей семье?

Проживать в кампусе мне было очень интересно. Совсем другой ритм жизни, новые друзья и, что необычно для меня, двухъярусные кровати в комнатах. То есть два года мы жили так, как показывают в зарубежных сериалах про студенческую жизнь. Мы делили комнату с несколькими студентами, отбой был в 10 часов вечера, вместе шли на завтраки и дальше вместе же отправлялись на занятия. В пансионе для студентов/учеников есть свои правила, свой менталитет и без уважения, терпения и доверия к друг другу там будет сложно.

Каждые вторые выходные школа отдыхала, а всех проживающих в кампусе учеников отправляли в принимающие семьи. Было интересно увидеть, как живут семьи с детьми, чем занимаются и как проводят выходные, по каким принципам и с какими традициями живут.

Вообще, жить в кампусе я предложила бы каждому. Такой опыт просто необходимо испытать. Каждый студент выбирал то, чем ей/ему хотелось бы заниматься после ужина и каждый пробовал различные виды спорта, пробовал играть на каком-либо музыкальном инструменте, можно даже было выбрать способ развлечься вне школы, но только по обоюдному согласию родителей и школы. Никто из учеников не оставался без дела и внимания.

5) Есть ли какие-нибудь забавные/необычные истории за время обучения?

Таковых историй нет, но хотелось бы сказать, что во время обучения также выдается много возможностей посещать различные страны вместе с классом. Как в школе, так и в университете. Это специальные поездки, но при этом даётся достаточное количество свободного времени, чтобы ещё глубже изучить город.

6) Сильно ли Вы изменились внутренне за время обучения? Если да, то как и что именно?

Да. Опыт был не из легких. Именно там я поняла, что такое терпение и труд через пот и слезы. В Англии я очень сильно и быстро повзрослела. За учениками с просьбами учиться и не лениться там не бегают, к примеру как у нас в Казахстане. Даже будучи детьми, учеников здесь приучают к самостоятельной жизни.

Точно могу сказать, что стала намного увереннее в себе, научилась добиваться поставленных целей, уважать мнение окружающих и прислушиваться к мудрым советам, так как они действительно бывают полезными.

7) Понравилось ли Вам в целом учиться и проживать в другой стране?

Безусловно! Мне всего два года осталось до окончания университета и каждый раз, когда я об этом вспоминаю, мне становится грустно от того, насколько быстро пролетели все эти годы обучения в Англии. Если найдётся хорошая работа, то я, не думая ни минуты, осталась бы там.

Жить в Англии просто прекрасно. Очень чисто, все предусмотрено, люди все очень счастливые. Бешеный ритм Лондона, музыка, местная кухня и, конечно же, чистый британский акцент – это то, что я люблю!

8) Какое послание Вы бы хотели передать тем, кто хочет отправиться учиться в Англию?

Всем тем, кто хочет или уже в скором времени отправляется учиться в Англию, я хочу пожелать больших успехов во всех начинаниях, поступления в хорошие ВУЗы, исполнения ваших желаний и достижения всех целей! Хочу также пожелать отлично провести время, найти классных друзей и ни в коем случае не сдаваться!

Остались вопросы?

Клочкова 30