cases

Данил, 20 лет.

Учебное заведение: Suffolk University (США)

Программа: BA in “Management” и “Entrepreneurship”

1) Расскажите в какой стране и учебном заведении обучались? Какая у Вас программа обучения?

На данный момент я обучаюсь в Suffolk University, это в США, в крупнейшем городе штата Массачусетс - Бостон. Если быть конкретнее, то я учусь в Sawyer Business School (прим. редактора: Sawyer Business School является частью Suffolk University) на бакалавре по двум направлениям: менеджмент и предпринимательство. В основном обучение на бакалавре занимает около четырех лет, в зависимости от того, остаетесь ли вы на летнее обучение или нет.

2) Какая система обучения в стране, в которой Вы обучаетесь? В чем ее различия от системы образования в других странах?

В США, понятное дело, американская система образования, и главная особенность и отличие американской системы от других заключается в том, что каждый студент регистрируется на каждый семестр отдельно, что означает, что студенты не обязаны регистрироваться на каждый семестр в утвержденное время, и имеют право регистрироваться тогда, когда захотят, а вот в постсоветских странах обучение идёт непрерывно от семестра до семестра. Ещё одна уникальность американской системы в том, что каждый студент имеет право, да и в какой-то степени обязуется сам составлять своё расписание и регистрироваться на классы в зависимости от выбранной им программы, а вот в университетах постсоветских стран наоборот университеты все делают за студентов и не предоставляют студентам практически никакого выбора.

3) Расскажите о Вашем учебном заведении? Каковы его особенности?

Как я указал ранее, я учусь в Suffolk University, в городе Бостон. Главная особенность нашего университета в том, что он имеет очень хорошее расположение в самом центре города. Рядом с ним находятся крупные магазины, центры, кафе, рестораны, клубы и т.д., в общем, все, что нужно для жизни студентов в больших городах. Так же наш университет имеет второй кампус в столице Испании - Мадрид, и каждый ученик имеет возможность проучиться там семестр или год, это в зависимости от года обучения и количества необходимых классов (прим. редактора: под “классами” подразумеваются дисциплины), так как кампус в Мадриде не очень большой и не все классы там преподают.

В целом, во многих американских университетах программа обучения по специальностям одинаковая, разница только в методике. Соответственно, каждый профессор выбирают свою методику преподавания, поэтому мнения о преподавателях расходятся.  В целом могу сказать, что мне все нравится, многие профессора делятся своим профессиональным опытом, что помогает лучше понять преподносимый ими материал.

4) Какие изменения Вы наблюдаете в себе? Что Вы приобрели нового для себя за все время Вашего обучения?

Сейчас пошёл мой третий год обучения здесь и за это время я очень сильно изменился. В хорошую сторону, конечно. Когда вы уезжаете за границу, в особенности в США, вы остаётесь совершенно одни, так как ваша семья остается на другом конце земли и в случае чего помочь вы можете только сами себе. Я сразу понял это и начал привыкать к ответственности, перестал принимать необдуманные решения, стал серьезней, да что там, я начал учиться готовить (ведь раньше все, на что я был способен в плане готовки, это заварить бич пакет). Особенно сложно было адаптироваться к новой среде, совершенно другому менталитету, да и честно говоря, я до сих пор не могу привыкнуть. Бостон уже стал для меня вторым домом. Если весь первый семестр в Бостоне я очень хотел обратно в Алматы, то с каждым последующим семестром это желание все более уменьшалось и сейчас мне иногда вообще не хочется возвращаться назад. Единственное, чего не хватает, это семьи и близких друзей. В общем, за эти два года многое изменилось во мне, чему я очень рад.

5) Есть ли какие-либо советы и рекомендации для тех, кто хочет учиться в той же стране, что и Вы?

Если вы собираетесь ехать учиться в США, то я вам советую заранее подготовиться к долгой разлуке с близкими, совершенно новому окружению и менталитету, да и совершенно другому образу жизни тоже. Советов очень много, если говорить про университет, то по приезду от вас будут требовать справку о прививках, поэтому советую сделать все прививки заранее в Алматы, так как это будет проще и дешевле. Также будьте готовы к тому, что учебные пособия и книги здесь очень дорогие, например, по одному моему классу онлайн-учебник с домашними заданиям стоит 140$. Учеба в США бывает не очень тяжелой в плане нагрузки, но от вас требуется ответственность, а невыполнение каких-либо на первый взгляд небольших и неважных заданий может стоить вам целой оценки, поэтому будьте внимательны. При регистрации на классы и выбор профессора я советую использовать сервис www.ratemyprofessors.com, где вы можете вбить в поиск имя вашего потенциального профессора и увидеть уровень сложности его предмета, оценку методики его преподавания, комментарии студентов и решить, стоит ли вам выбирать этого профессора или нет. В общем, советов могу дать еще море, сюда все и не поместится, я думаю, что сотрудники Агентства “Интеллект” вам смогут помочь в любых вопросах, как и меня они в свое время многократно выручали.

6) Почему Вы выбрали Агентство Интеллект и как оцениваете выполненную работу сотрудников?

Мои родители уже по рекомендации своих друзей узнали об Агентстве “Интеллект” ещё когда я был совсем маленьким и ждали подходящего возраста, чтобы меня отправить куда-нибудь изучать английский язык. После первой моей академической поездки в возрасте двенадцати лет вплоть до поступления в университет каждое лето в Агентстве “Интеллект” для меня находили новые, интересные программы английского языка и отправляли меня на них. В процессе поступления в Suffolk University сотрудники Агентства также оказывали нам всяческую поддержку и помощь. За все это время ни разу не было каких-либо казусов, все было качественно и на высшем уровне, за что я очень сильно благодарен коллективу Агентства “Интеллект”.

7) Какие у Вас были условия проживания в кампусе/принимающей семье?

Многие университеты в США предоставляют довольно комфортабельные условия проживания на кампусе для студентов. Я был в нескольких колледжах, где так называемые «дормы», то же самое что и общежития, были на высоком уровне. Кампус нашего университета тоже может похвастаться хорошими условиями проживания студентов на кампусе. Каждый год проводится лотерея между студентами, которые подают заявки на проживание на кампусе, где каждый студент, принимающий участие, получает номер и этот номер обозначает его место в очереди на выбор апартаментов или комнаты на кампусе.

У нас на кампусе имеются несколько типов проживания, такие как: комнаты на одного или двух человек на этаже, также бывают целые блоки, которые идут как многокомнатная квартира, и в которой, как правило, проживает несколько человек. Мне не сильно везло в плане проживания, так как в основном я жил в комнатах с соседями.

8) Короткое послание читающим Вашу историю

Перед тем, как вы соберетесь улетать на обучение в другую страну, подумайте, готовы ли вы ко всем трудностям, которые я описал, и если да, то дерзайте, учитесь, познавайте новые культуры, новых людей и берите от этой возможности и от жизни все!

цифры

буквы