cases

Аман, 19 лет.

Учебное заведение: Thompson Rivers University (Канада)

Программа: Bachelor of Science Degree

Прим. редактора: все фотографии в этом кейсе предоставлены Thompson Rivers University для Агентства Интеллект.

1) Расскажите о себе, где учитесь и по какой программе?

Меня зовут Аман Галымов, я учусь в Thompson Rivers University (TRU) в Камлупсе (прим. редактора: город в Британской Колумбии, Канада). Я учусь на научном факультете на Major Chemical Biology. В дальнейшем планирую поступать в medical school.

2) В чем особенность Вашей программы и почему Вы выбрали ее?

Особенностью моей программы является то, что программа сфокусирована на изучении химии и биологии с углублением в живые системы, не включая растения. Я выбрал эту программу, потому что мне хотелось специализироваться не только на биологии или химии и изучать их глобально, а некоторые дисциплины в других majors (прим. редактора: научных факультетах) для меня были не важны, например: эволюция растений, калкулус (прим. редактора: метод анализа) и т.д. Данная программа даёт мне большой выбор курсов с лабораторной практикой, поэтому она является наиболее подходящей для меня..

3) Что для Вас было самым главным при выборе ВУЗа? Имело ли большое значение для Вас, в какой стране получать высшее образование?

При выборе вуза мне было важно, чтобы университет имел наличие моей программы в своем списке. На момент поступления это была программа General Biology. Также повлиял факт того, что стоимость обучения в TRU оказалась более доступной для нас, если сравнивать с другими канадскими университетами. Поэтому я выбрал именно этот университет. Позже я узнал, что при университете я могу заниматься научной деятельностью под присмотром супервайзера, который имеется в каждой группе. Считаю, что выбор данного университета был очень удачным.

С детства мне всегда хотелось учиться в англоязычной стране, меня всегда привлекала Северная Америка уровнем образования и культуры. Таким образом, я и поступил в канадский университет.

4) Были ли какие-либо сложности в процессе поступления? Если да, то расскажите подробнее о них?

На мой взгляд, процесс поступления прошёл очень гладко. Я был очень воодушевлен тем, что буду учиться в Канаде и получу канадское высшее образование.

5) Много ли иностранцев, русскоязычных студентов училось с Вами в группе? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, канадцы? С кем легче всего было находить общий язык?

Я всегда хотел иметь друзей-иностранцев. Прилетев в Канаду и заселившись в общежитие, на ориентационном периоде я сразу познакомился с двумя канадками, которые после стали моими друзьями и мы до сих пор поддерживаем связь. В течение моего первого семестра я подружился с еще большим количеством канадцев. Мне всегда нравилась манера их общения и поведения. На моем факультете значительное большинство – это коренные канадцы. Бывает так, что в группах учатся в основном одни канадцы. Конечно, есть и русскоязычные студенты, но их всего несколько, включая меня. А в плане легкости общения: русскоговорящие и канадские студенты - все интересны. Мне кажется, тут все зависит от человека.

6) Приведите пять любых открытий, которые Вы обнаружили для себя за время Вашего обучения в TRU?

Одно из первых открытий для меня – это, наверное, был возраст совершеннолетия в Канаде – 19 лет.

Также процесс написания финальных экзаменов, который проходит в большой аудитории со всеми студентами. Я никогда не думал, что мне настолько понравится писать их. После интенсивной подготовки в течение семестра всегда очень приятно сесть и на “отлично” написать экзамен.

Также не ожидал, сколько возможностей открывает высокий GPA: от возможности получить работу по программе Co-OP до занятия научной деятельностью. Я считаю, что всегда нужно стараться иметь как можно более высокий GPA.

Мне очень нравится платформа оценки каждого профессора ratemyprofessor.com, где любой студент может посмотреть отзывы про своего профессора и выбрать нужную секцию с тем профессором, который имеет хорошие отзывы на данной платформе. Это может звучать странно, но проучившись в Канаде уже больше года, то, насколько гладко пройдёт ваш семестр, также зависит от профессора. Для меня хороший профессор - это тот профессор, который делает максимум для своих студентов, начиная от проведения промежуточных экзаменов до его доступности вне класса для ответов на вопросы студентов.

Университет предоставляет массу возможностей - нужно просто искать и спрашивать.

7) Какой у Вас любимый предмет/дисциплина? Как проходит обучение и в чем его особенность?

У меня есть три любимых предмета на данный момент, это: органическая химия, микробиология и анатомия, и физиология человека. Все три предмета нравятся мне своей сложностью и изучаемым материалом. Также факт того, что мы много времени проводим в лаборатории, очень важен и это позволяет получить навыки, которые позже будут необходимы при трудоустройстве.

8) Расскажите подробнее о проживании? Нравятся ли Вам условия? И, в целом, дорого ли обходится жизнь в Камлупсе?

На данный момент я проживаю на кампусе в одном из трех общежитий - McGill Residence. Разумеется, мне пришлось привыкать к небольшому размеру комнаты, но после пару дней после заселения меня уже все устраивало. Мне очень удобно жить на кампусе, так как мне не нужно тратить время и деньги на транспорт. В целом, жизнь в Камлупсе не настолько дорогая и если умело и разумно тратить деньги и планировать бюджет, то все будет замечательно.

9) Скажите, легко ли найти иностранному студенту работу в Канаде, и можно ли хорошо заработать в свободное от занятий время?

Работу можно найти всегда, если хорошо искать. Рекомендую заранее знать, как составлять резюме и как следует вести себя на интервью. Я получил свою первую работу в McDonalds в первый же день подачи заявки, то есть меня взяли on the spot (прим. редактора: сразу на месте). Такие заведения, как McDonalds, хороши для первого опыта работы. Я работал в течение семестра не более 20 часов в неделю, как положено студенту по студенческой визе. Если планировать свое время, то можно успевать и работать, и учиться. В свободное время от занятий выдаётся не более 40 часов работы по стандарту и можно очень прилично заработать. Заработок варьируется от 600$ до 999$ в две недели.

10) Что еще интересного может предложить TRU? Как устроена студенческая жизнь?

TRU предлагает разные интересные программы и возможности для всех студентов. Мне очень понравилась программа Co-OP, которая подготавливает студентов к непосредственно работе до того, как студенты выпустятся из университета.

11) Какие общие впечатления у Вас сложились за все время обучения?

За время проживания и обучения в Канаде я очень полюбил это страну, мне нравится все: люди, образование, культура. Я очень вдохновляюсь этой страной.

12) Строите уже планы на будущее? Могли бы немного о них рассказать?

Планы на будущее я начал строить уже с момента поступления в университет. Моей целью является поступление в medical school на программу MD или MD/PhD (прим. редактора: The Doctorate of Medicine and of Philosophy - Докторская степень по медицине и философии), это уже как сам решу. До поступления в medical school я планирую работать пока не получу необходимые документы для поступления.

13) Что можете сказать в заключение?

В заключение хочу сказать, что только своим трудом можно добиться успеха. Заниматься день и ночь, стремиться быть лучшим. Если хочется плакать, то плачьте, но не опускайте руки, и, в итоге, это того будет стоить.

цифры

буквы

112

Именно столько учебных заведений посетило Казахстан за последние пять лет вместе с нами

14) Пару слов об Агентстве Интеллект

Агентство “Интеллект” сыграло большую роль в процессе поступления в университет: от первой консультации, подачи документов в университет, на визу до поступления в университет и въезда на кампус. Я благодарен всем сотрудникам, которые мне помогали.

Остались вопросы?

Клочкова 30