Айдана, 25 лет.

Учебное заведение: Vancouver Island University (Канада)

Программа: MBA

1) Расскажите в какой стране и учебном заведении обучались?

Я обучаюсь в Vancouver Island University, Канада. Это небольшой университет на острове Ванкувер, в городе Нанаймо. Мне очень нравится здесь. Также мне очень повезло с людьми, которые меня здесь окружают, это мои друзья и одногруппники. Здесь учатся в основном международные студенты, большинство которых из стран Азии. Русскоговорящих здесь не так много, как в других университетах Канады.

2) Расскажите подробнее о Вашей программе обучения?

Я прохожу шестнадцатимесячную программу MBA, четыре месяца из которых предназначены для стажировки. Кроме того, университет предоставляет возможность получить двойной диплом, то есть по окончанию я получаю канадский и британский дипломы Master of Science of International Business от University of Hertfordshire (Англия) и от Vancouver Island University (Канада).

3) Какая система обучения в стране, в которой Вы обучаетесь, и в чем ее различия от системы в постсоветских странах?

Я окончила КИМЭП в г. Алматы, который работает по североамериканской модели образования, поэтому для меня адаптироваться к местной системе было довольно легко. Все же различия есть большие и преимущества у западной системы.

4) Расскажите о Вашем учебном заведении? Каковы его особенности?

У нас есть необычная традиция - каждый человек, который учится или работает в университете, благодарит “First Nation” (прим. редактора: коренная нация или первые поселенцы на территории страны), что они дали возможность университету находится на их территории.

Один из больших плюсов это то, что университет предлагает помощь в виде консультирования для студента, который находится в стрессовом или тревожном состоянии по какому-либо вопросу.

Наверное, самая любимая моя часть при рассказе об университете - это то, что во время мидтермов  (прим. редактора: рубежный контроль) и финальных экзаменов на кампусе можно получить бесплатный кофе, панкейки или другую выпечку. А также в этот же период в библиотеке проводится «dog therapy», то есть можно снять стресс и поиграть с собакой, таким образом, есть возможность немного отвлечься от экзаменов.

5) Какие изменения Вы наблюдаете в себе? Какие качества Вы приобрели за время Вашего обучения?

Я намного проще начала относиться ко многим вещам. Даже разговаривать с незнакомыми на остановке стало довольно-таки обыденным делом. Что я приобрела? Так это бесценный опыт, обмен знаниями с разными людьми, а также новых друзей, которые стали для меня настоящей поддержкой и опорой.

6) Почему Вы выбрали Агентство Интеллект и как оцениваете выполненную работу сотрудников?

Я очень благодарна моему координатору Гузаль, которая полностью отдает свои силы, чтобы студент получил одобрение от университета в плане поступления в учебное заведение и посольства в плане получения визы. Сбором документов занималось Агентство, мне помогали от начала до конца процесса поступления и помогают до сих пор по возникшим у меня вопросам. От меня требовалось лишь собрать документы, которые были необходимы для получения визы, написать мотивационное письмо и т.д. Также в Агентстве мне объяснили особенности системы образования в различных странах, в результате чего я выбрала Канаду и по приезду в Канаду обладала достаточной информацией, чтобы быть готовой к обучению.

7) Какие у Вас были условия проживания в кампусе/принимающей семье?

На протяжении первых двух семестров я жила в кампусе, который находился в четырех минутах ходьбы от университета. Кампус предоставляет три типа проживания. Я выбрала наиболее доступный мне вариант – это комната, предназначенная для проживания двух человек. В кампусе на моем этаже было что-то вроде отдельной квартиры с четырьмя комнатами, каждая из которых предназначалась для двух человек. В трех комнатах жили по два человека, а в четвертой один человек, поэтому в общем нас было семеро. Мне очень повезло с моими соседками, с которыми я по сей день хорошо общаюсь.

Проживание здесь достаточно дорогое. К примеру, комнату тут можно снять за $500-$800. Сейчас я снимаю комнату в частном доме за $600. Хозяином дома является китаец, что вполне обычно. Так как почти все арендодатели здесь – это китайцы и индусы. До университета расстояние примерно два километра, поэтому $600, я бы сказала, это достаточно завышенная цена, потому что чем ближе дом будет располагаться к университету, тем цена дороже. Вообще, как правило, студенты тут снимают комнату в среднем от $400 до $700. Если вы хотите квартиру, то платить будете от $1200 до $1500, они, в основном, не меблированные. Если Вы хотите жить вместе с друзьями, человек 6-7 примерно, то легче снимать целый дом. Аренда дома будет стоить около $3000, и, поделив эту сумму на всех, выходит достаточно недорого.

8) Как дела обстоят с возможностью работать?

Мне было тяжеловато найти работу, потому что город сам достаточно маленький и возможностей найти работу на полдня не так много. Сейчас я подрабатываю кассиром в Walmart-e (прим. редактора: сеть супермаркетов).  Начала я работать не с первого семестра, потому что так сразу мне было достаточно сложно втянуться в рабочую среду, потому что у нас в университете была очень интенсивная программа. Эта программа охватывала только шестнадцать месяцев, поэтому курс был достаточно сжатым, а сейчас университет переходит на усовершенствованную программу, по которой программу MBA пройти будет можно за два года.

Теперь вновь о работе, одним из главных критериев является документ study permit (прим. редактора: разрешение на учебу) с разрешением на работу. Обычно, на study permit уже сразу после его выдачи есть разрешение на работу. У кого-то может быть указано, что можно работать только в университете, это сразу надо обговаривать. У меня же никаких примечаний и ограничений в плане работы не было. Сразу говорю, что можно забыть о том, что вы можете занимать какую-либо высокую должность, потому что среди работодателей мало желающих брать на работу студентов. Вы, конечно, сможете получить такую должность уже после окончания учебы, т.е. это уже будет полноценная работа на полный день.

Немало здесь зависит и от того, какой колледж/университет вы заканчивали. Конечно, важны также способности и навыки, которыми Вы обладаете, и способность устанавливать контакты будет большим плюсом для вас в плане поиска работы и в целом для себя, потому что чаще тут можно от знакомых получить предложение о работе, к примеру. Чтобы найти здесь работу после университета или остаться в Канаде, большим плюсом будет какой-либо опыт работы в Канаде. Не важно, где и кем, главное, что вы уже, как минимум, “влились” в эту атмосферу и в этом плане вам будет легче. Мой опыт работы в Walmart, к примеру, будет моим преимуществом в поиске работы. Поэтому, обучаясь в Канаде, было бы хорошо одновременно подрабатывать где-либо. Такая возможность будет у вас в любом случае.

9) Короткое послание читающим Вашу историю

Перед тем, как решить – стоит ли учиться за рубежом, - первым делом задайте себе вопрос: смогу ли я прожить одна/один на другом континенте? И главное, как мне кажется, иметь первоочередное желание и цель, тогда все у вас получится!

Учитесь! Живите! Путешествуйте! Развивайтесь! Маленькими и большими шагами стремитесь к своим целям и достигайте их. Кто знает, возможно, именно решение отправиться учиться в другую страну станет отправной точкой на пути к достижению ваших целей!

цифры

буквы